Retour à la liste Projet précédent Projet suivant

CO&CO

CO&CO

COMPAGNIE LEBON

Nature : Concours Réinventer Paris

Localisation : Bd Bessières, Paris

Surface : 4 564 m2

En collaboration avec 05 AM arquitectura

 

De la co-construction à la cohabitation

Le site de Bessières s'inscrit dans une dynamique de revalorisation urbaine de l'ensemble du quartier, caractérisé par la présence d'un «pôle» éducatif complet. Au-delà de la question du gabarit urbain, vis-à-vis du Boulevard Bessières, l'occupation du coeur d'îlots constitue un enjeu important où il faut concilier les constructions existantes avec le nouveau programme, cernés par des enjeux de mixité.

Elément majeur, la phase de “projet avant le projet" élaborée en partenariat avec Harris Interactive, nous a permis d'associer les citoyens, directement ou indirectement concernés, à la définition du programme. Sous la forme de workshops créatifs concrets et d'un process digital cette approche génère de puissants insights, reflets d'une vision et d'une projection collective.

Au coeur de notre projet : proposer un niveau de confort supérieur & alternatif à celui du parc locatif traditionnel. Le bâtiment A est dédié aux logements étudiants, le bâtiment B à une offre de colocations.

Chacun des deux bâtiments jouit d'un espace commun de terrasses et de jardins partagés sur le toit des bâtiments.

La conception des bâtiments a été effectuée afin de promouvoir le « vivre ensemble » et a, par conséquent, conduit à créer des espaces généreux communautaires dans les étages supérieurs. Notre parti d'aménagement des deux parcelles permet d'offrir un nouveau type de quartier à vocation professionnelle et de partage de lieu de vie au sens large.

CO&CO

CO&CO